Los "aperitivos" o picaditas se volvieron una especialidad. No sólo porque está bueno comer un poco de todo con la mano sin sentarse formalmente a una mesa pero especialmente, por necesidad: invitar a gente a comer sentados a la mesa se vuelve difícil en un departamento chico. Y en París es muy frecuente.
En mi pasaje viviendo en la "campagne" francesa viví la experiencia de campo completa. Por un lado, los inconvenientes de vivir en un lugar alejado, la dificultad de llegar hasta ahí y tener menos opciones de todo.
Pero por otro lado, disfruté mucho de los beneficios de vivir alejado, hay menos población: no hay tráfico y más espacio... sobretodo en las casas. Los precios de las propiedades, tanto alquileres como precios de venta, son sideralmente diferentes que en París... en Bretaña se puede vivir en un casa de 200m2 y miles de metros de jardín y vista al mar con la misma suma que en París se puede acceder a un departamento de 50m2 (y es grande!).
Pero por otro lado, disfruté mucho de los beneficios de vivir alejado, hay menos población: no hay tráfico y más espacio... sobretodo en las casas. Los precios de las propiedades, tanto alquileres como precios de venta, son sideralmente diferentes que en París... en Bretaña se puede vivir en un casa de 200m2 y miles de metros de jardín y vista al mar con la misma suma que en París se puede acceder a un departamento de 50m2 (y es grande!).
Esto es un mal de todas las ciudades, en Buenos Aires también pasa, la gente en general vive en departamentos chicos. Pero en París es todavía más marcado.
Unos meses antes de mudarnos, vine 10 días en busca de nuestro futuro hogar. Con la idea de un departamento de 2 dormitorios, rapidamente después de ver los precios cambiamos a la opción de un solo dormitorio. Esta decisión fue muy influencida sobretodo después de ir a las casa de mis amigos y ver que todo el mundo vive en departamentos muy chicos. Amigos con muy buenos trabajos y sin hijos, en general no pasan de 50 m2, es normal. Esto fue una señal de alerta: la vida en París también es mucho más cara, mejor ahorrar en el alquiler.
Finalmente, estamos muy bien instalados en un departamento muy bien ubicado pero, adaptados a tamaño parisino: 55m2. Acostumbrados a tener una mesa para 10 personas, nuestra única mesa acá es nuestra antigua mesa de cocina donde entran 4 cómodos, 6 apretados.
Por lo cual, en general cada evento se transformó en "picada" para poder estar todos en el espacio sillones y living y entrar más cómodos. Hubo que inspirarse las primeras veces, toda receta tiene que ser "fácil" de comer, esa es la consigna de oro.
Está bueno, en vez de platos aprendí muchas recetas de "cositas". Además de los típicos bastones de verduras con dips diferentes para picar que le dan un costado más fresco a la comida... porque el concepto ensalada es demasiado complicado.
Gougères de queso
Esta receta la probé por primera vez hecha por mi amiga Aurèlie, gran amiga de la Presqu'île y super cocinera, los desafíos son lo suyo. Los gougères me impactaron, primero tienen muy buen aspecto y segundo... son deliciosos y livianos.
Es la misma pâte a choux (pasta choux) que se usa para los profiteroles pero en lugar de ser dulce, son salados y llevan queso.
Ingredientes (40 gougères chicos)
15 cl de agua
80g de manteca
130g de harina
3 huevos
130 de queso en hebras (gruyère, emental o otro queso tipo mar del plata)
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de sal
Pimienta
Preparación
Precalentar el horno a 210º. Enmatecar una fuente de horno.
En una cacerola, poner el agua, la manteca, la sal y la pimienta. Hervir. Cuando la manteca esté totalmente derretida, sacar la cacerola del fuego. Agregar la harina toda de golpe y revolver enérgicamente con una cuchara de madera.
En una cacerola, poner el agua, la manteca, la sal y la pimienta. Hervir. Cuando la manteca esté totalmente derretida, sacar la cacerola del fuego. Agregar la harina toda de golpe y revolver enérgicamente con una cuchara de madera.
Volver a llevar la cacerola a fuego alto sin dejar de revolver hasta que la masa se depegue de la cacerola. Apagar el fuego y dejar entibiarse.
Fuera del fuego, agregar los huevos uno a uno mezclando bien cada vez. Agregar el queso en hebras.
Con dos cucharitas, llenar una con masa y con la otra empujar la masa hasta que caiga en la asadera. Dejar espacio entre cada uno porque van a crecer. Se pueden agregar hebras de queso por encima de cada uno antes de cocinarlo.
Poner en el horno durante 15-20 minutos o hasta que estén dorados.
Sandwiches de pepino
Esta es una receta típica inglés y se sirve a la hora del té. Sí, se acompaña con una buena taza de té y en general en verano porque son muy refrescantes. Yo en general los hago mucho cuando estamos de vacaciones para llevar de picnic.
Ingredientes
Pepino
Pan lactal sin corteza (o con y se le saca)
sal
limón
aceite de oliva
manteca
Preparación
Se lava el pepino y se corta en rodajas muy finitas. Se ponen en un bowl con sal, limón y un poquito de aceite de oliva y se deja una hora.
Si el pan lactal tiene cortezas, cortarselas. Se pone manteca (si es salada mejor, sino agregarle un poco de sal) en la mitad del pan lactal (mitad en triangulo o a lo largo, como quieran), varias rodajitas de pepino y se tapa con otra mitad del pan y se apreta con una tabla o simplemente con la mano abierta.
Salchichas con masa hojaldrada
Esto es típico para chicos, pero son tan buenos que todo el mundo se tira a comerlos. Se preparan en 5 minutos y tienen mucho éxito.
Ingredientes
1 paquete de salchichas de 8
1 tapa de tarta hojaldrada
Se corta la tapa de tarta de en dos. Con una mitad se enrolla una salchicha desde el extremo mas finito hasta que cubre toda la salchicha. Se corta la masa y se hace lo mismo con otra salchicha. Más o menos, media tapa de empanada alcanza para enrollar 4 slachichas. Se hace lo mismo con la otra mitad.
Una vez todas enrolladas se cortan con un cuchillo en bocaditos de más o menos 3 cm cada uno.
Con el mismo papel en el que viene la tapa de tarta, se pone el papel en una asadera y se pone los bocaditos. Llevar al horno a 180º 20 minutos o hasta que esté dorada la masa.
Sandwiches de pepino
Esta es una receta típica inglés y se sirve a la hora del té. Sí, se acompaña con una buena taza de té y en general en verano porque son muy refrescantes. Yo en general los hago mucho cuando estamos de vacaciones para llevar de picnic.
Ingredientes
Pepino
Pan lactal sin corteza (o con y se le saca)
sal
limón
aceite de oliva
manteca
Preparación
Se lava el pepino y se corta en rodajas muy finitas. Se ponen en un bowl con sal, limón y un poquito de aceite de oliva y se deja una hora.
Si el pan lactal tiene cortezas, cortarselas. Se pone manteca (si es salada mejor, sino agregarle un poco de sal) en la mitad del pan lactal (mitad en triangulo o a lo largo, como quieran), varias rodajitas de pepino y se tapa con otra mitad del pan y se apreta con una tabla o simplemente con la mano abierta.
Salchichas con masa hojaldrada
Esto es típico para chicos, pero son tan buenos que todo el mundo se tira a comerlos. Se preparan en 5 minutos y tienen mucho éxito.
Ingredientes
1 paquete de salchichas de 8
1 tapa de tarta hojaldrada
Se corta la tapa de tarta de en dos. Con una mitad se enrolla una salchicha desde el extremo mas finito hasta que cubre toda la salchicha. Se corta la masa y se hace lo mismo con otra salchicha. Más o menos, media tapa de empanada alcanza para enrollar 4 slachichas. Se hace lo mismo con la otra mitad.
Una vez todas enrolladas se cortan con un cuchillo en bocaditos de más o menos 3 cm cada uno.
Con el mismo papel en el que viene la tapa de tarta, se pone el papel en una asadera y se pone los bocaditos. Llevar al horno a 180º 20 minutos o hasta que esté dorada la masa.
Un buen tip para las salchichitas... es untar la masa de hojaldre con mostza o ketchup! quedan super.... me hacen a acordar a mi mamá!
ReplyDeleteBueno dato!!!
Delete¡Esta mañana hice los Gougères! Me salieron bárbaros, son muy ricos, muy livianitos, como que te los vas comiendo sin darte cuenta jaja.
ReplyDeleteEn lugar de decorarlos con queso, antes de meterlos al horno les puse un montoncito de semillas de sésamo a cada uno. Me encanta cómo combina el sésamo con el queso.
Saludos.
Lucía, ¡qué bueno que te hayan gustado! ¿Viste lo que son? Un peligro... uno se los va comiendo como si nada.
ReplyDeleteY muy buena idea la de ponerle sésamo... estoy pensando que con semillas de amapola también podría quedar bien, ¿no? ¿qué pensás?
Un abrazo,
JL.
¡Síiiii, tal cual! Con amapola seguro que quedarían bien y además muy lindos unos con una cosa y otros con otra.
ReplyDeleteAh! Un detalle... en la receta falta la parte de cuándo agregar el queso. Yo lo intercalé con los huevos.
Abrazo.
Lucía, sos una genia! Gracias por marcarme que faltaba ese dato, ahí lo agregué y era exactamente como lo hiciste vos.
Delete¡Buena semana!