(re)Descubriendo sabores desde que me mudé a Francia en 2008. Hace unos años este blog está un poco abandonado porque estoy en pleno descubrimiento de muchos más sabores igual de ricos pero además, nutricionalmente poderosos. Hasta que esté el nuevo blog, los invito a mi Instagram: @jjlaier
Sunday, July 29, 2012
Crumble: un postre que no falla
¿Dos semanas sin post? Sí, dos semanas sin post.
La historia de siempre, uno se queja de lo que no tiene.
Desde que me mudé a Francia, mi actividad profesional estuvo muy reducida. Como consecuencia, tenía mucho tiempo libre (cosa que no tenía desde los 21 años, cuando empecé a trabajar).
Aproveché para hacer deportes, leer, practicar idiomas, hacer turismo y por supuesto, cocinar mucho y escribir un blog ;-)
Pero al cabo de cierto tiempo, mi personalidad "productiva" necesitaba volver a trabajar, producir.
Costó, hubo etapas intermedias, pero volver a estar activa como yo lo conocía no fue fácil.
Insertarse en un mercado nuevo de trabajo desde cero fue mucho más difícil de lo que jamás imaginé (cuando es la misma empresa en tu país que te manda a la casa matriz o filial extranjera, es otra cosa)
Hasta que se dio. Después de muchísimo esfuerzo, y bastante espera, se dio. Y eso fue unos meses atrás y se enfatizó este último mes. Vino desde donde menos uno lo espera y se presentó de una manera que tampoco parecía la evidente pero que al final, es mucho mejor.
Estoy feliz por esta nueva realidad pero claro, en el medio hubo un bache de dos semanas sin publicar por falta de tiempo :-(
Pero supongo que todo se irá adaptando poco a poco y me organizaré mejor. No hay que olvidar que además del trabajo hace unos 10 días tengo la alegría de que mi mamá está en París de visita :-))))))
Acabo de terminar de hacer un postre para una cena que estamos invitados esta noche y me di cuenta que no había sido parte del blog todavía.
Crumbles. El más conocido es el crumble de manzanas, pero acá fui probando y experimentando hacer crumble con muchas otras frutas... y queda buenísimo.
Para hoy hice un crumble de frutillas y rubarbo (Vive la Rhubarbe!), la combinación es increíble.
Sé que no se consigue Rubharbe en Argentina pero justamente quería mostrar que se puede combinar las frutas que quieran: crumble de frutillas, de ciruelas, de pera y chocolate, de manzanas, de duraznos... just choose your favourite.
Un truquito... a la mezcla tradicional de harina, azúcar y manteca, se le puede hacer la mitad de cantidad de harina y reemplazar por harina de almendra (almendar en polvo) o polvo de alguna galletita que les guste (yo acá las hice con un poco de unas galletitas belgas de canela, Spéculoos). Pero me imagino que pueden quedar bien con las frutigran por ejemplo, las de salvado o las de frutos rojos. Otra opción es mezclarle un poco de avena para cambiar la textura.
En cualquier caso, los 200g de harina se deja 100g de harina y 100g más en total de las cosas que quieran poner en cambio (harina de almendra, galletitas rotas, avena - puede ser una mezcla de estas).
Para el crumble de peras y chocolate, se ralla chocolate y se espolvorea al final por ciertas partes de la masa de crumble.
Crumble de lo que quieran
Ingredientes
Fruta: cantidad suficiente para hacer un buen colchón en la fuente que vaya al horno (piensen si les gusta con más o menos fruta). Manzanas yo pongo 5 grandes por ejemplo.
100g de manteca
100g de azúcar
200g de harina (o 100g de harina y 100g de otro de los ingredientes)
1/2 cdita de canela (opcional depende si pega con la fruta de los ingredientes de la mezcla)
Preparación
Pelar (si es necesario) y cortar la fruta en pedazos chicos o rodajas finas para la manzana.
En una fuente que vaya al horno (tipo pyrex) hacer capas de fruta y espolvorear de azúcar en el medio cada vez (poquita) y seguir haciendo hasta 3 o 4 capas.
Mezclar todos los ingredientes secos, después mezclar con la mano todo con la manteca cortada en dados (recién sacada de la heladera), hasta tener una consistencia de arena, un poco más grande el granulado.
Cubrir la fruta.
Poner al horno al 180º durante 30 minutos.
Servir tibio con una bocha de helado de crema americana o vainilla, o crema.
Bonne dégustation!
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ReplyDeleteEspectacular! No falla nunca. Con helado de crema es un éxito asegurado.
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