Saturday, September 14, 2013

Bagels hechos en casa: NY, NY.




Muchas veces me pasa ver películas o series extranjeras y tentarme con lo que comen y no siempre se consiguen en donde vivo, o al menos no tan fácilmente porque no son cosas "típicas" de la cultura. 

Hace un tiempo me agarro el trip de los bagels. El 14 de julio es fiesta patria en Francia y cerca de la medianoche se tiran fuegos artificiales bastante impresionantes y duran cerca de 45 minutos.
Tenemos la suerte de que los fuegos se tiren en un puente del Sena que está muy cerca de casa y sobretodo, que parecen tirados especialmente para nosotros. 

Así que desde que nos mudamos a este departamento, el 14 de julio hacemos gran evento en casa: todos traen champagne, yo cocino y miramos los fuegos. 

Se transformó en una tradición muy simpática que, por ahora, siempre fue un éxito.

Como el departamento es chiquito y viene bastante gente, el menú tiene que ser sí o sí "fingerfood", nada de platos. 
Cada año me voy poniendo más canchera con el menú y las cantidades y este último año decidí hacer yo misma bagels por primera vez. Como tenía que ser "de picar" eran mini-bagels. Pero en las vacaciones los volví a hacer y esta vez grandes... deliciosos. 

Fue una grata sorpresa comprobar que los bagels salen perfectos hechos en casa con levadura en polvo (¡ojo! tiene que ser levadura de panadería, es distinta a la de repostería que es el polvo royal) y con horno común. 
No es para nada difícil pero hay que tener tiempo porque hay varios pasos a seguir, dejar descansar la masa una hora... pero les aseguro que valen la pena!

Bagels 

Ingredientes (8-10 bagels grandes)

500g de harina
30cl de agua tibia
20ml de aceite de oliva
50g de miel
2 cucharaditas de sal
1 cucharada de café de levadura de panadería en polvo ó 40gr de levadura fresca
1 clara de huevo
1 cucharada de bicarbonato de sodio
Granos de sésamo, amapola, lino, girasol o el que más les guste. 

Preparación
Diluír la levadura en un poco de agua tibia (se descontará del total de agua a poner en la receta).
Si tienen un robot o aparato que amasa, les recomiendo que pongan todos los ingredientes ahí ya que vamos a tener que amasar. 
Mezclar la harina, la sal, la miel, agregar el resto del agua tibia, el aceite de oliva y la levadura.
Amasar 10 minutos.
La masa tiene que quedar bien elástica (metemos un dedo en la masa y vamos a ver como el agujero enseguida desaparece). Si la masa se les pega en los dedos, agregar más harina hasta poder manipularla sin que se pegotee. 

Dividir la masa en la cantidas de baguels que quieran hacer (8-10 si son grandes y el doble o más si son mini). Darles forma redondeada, como una pelota, y con algo redondo y cortante hacer agujeros en medio de cada bola.
En la foto se ve lo que uso yo, es la punta de una manga de repostería pero pueden buscar cualquier objeto redondo cortante para poder hacer el agujero del medio. El de la foto es el que usé para los mini bagels, para los más grandes tiene que ser un poco más grande porque como es una masa muy elástica, el agujero que hacemos se achica enseguida. 




Apoyar los bagels en una fuente cubierta de papel de horno (para que no se peguen), tapar con un repasador húmedo y dejar descansar 1 hora. 

Precalentar el horno a 200º C.

En una gran cacerola, poner agua hervir con la cucharada de azúcar y la de bicarbonato de sodio.

En cuanto empiece a hervir, bajar el fuego para que quede hirviendo poquito, burbujas chiquitas no grandotas. Poner cada uno de los bagels durante un minuto en este agua. Terminado el minuto, sacar con una espumadera e ir colocándolos en una placa de horno cubierta de papel de horno o solo la placa con aceite. 

Con un pincel de cocina, con la parte de atrás de una cuchara o directamente con los dedos, pintar los bagels con clara de huevo y agregar por encima las semillas que hayan elegido. Pueden hacer algunos de un tipo y otros con otras semillas distintas.

Cocer al horno durante 15-20 minutos. Tienen que estar bien dorados. 
Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla de horno (que respire por abajo)







Una vez frío, los cortan y los rellenan como más les guste. 

Yo hice unos bien newyorkinos con semillas de sésamo, salmón ahumado y queso Philadelphia mezclado con cebollino y otros más parisinos con semillas de amapola, jamón, queso y mayonesa (puede ser manteca también). 


No es una receta para todos los días pero están tan buenos y encima, "trabajar" la masa produce tanto placer que vale realmente la pena probar hacerlos algún día.








2 comments:

  1. ¡Qué pena del tiempo perdido sin saber que existía (re)descubriendo sabores! ¡Quiero más! Y sé de lo que hablo, que he tenido la suerte de comer algunas de tus delicatessen...

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  2. Hola JL,

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